Гипербилирубинемия новорождённых
Здоровье детей – самое ценное, о чём мечтают все мамы и папы. Поэтому так важно молодым родителям и тем, кто ждёт малыша, знать о возможных проблемах в состоянии новорождённого младенца и своевременно их решать, чтобы избежать негативных последствий. Рождение человека – очень сложный процесс, маленький организм подвергается сильнейшему стрессу, в результате которого у новорожденного могут возникать различные состояния, требующие повышенного внимания родителей, а иногда и обращения к педиатрам. Одним из таких состояний является желтуха новорождённых.
Статья носит информативный характер. Только врач может поставить диагноз.
Что такое гипербилирубинемия новорожденных
Желтуха новорожденных всегда связана с повышением уровня билирубина в крови – свыше 80-90 мкмоль/л у доношенных и более 120 мкмоль/л у недоношенных младенцев. Гипербилирубинемия может быть физиологической (преходящей) или патологической, требующей незамедлительного лечения в неонатальном стационаре.
Физиологическая желтуха (гипербилирубинемия)
Более чем у 60% новорождённых на 2-3 сутки жизни желтеют склеры, кожные покровы и видимые слизистые. Интенсивность желтизны нарастает к 4-5 дню и постепенно снижается в последующие 2-3 недели. Желтуха новорожденных обычно связана с избытком эритроцитов и высоким содержанием фетального (характерного для плода) гемоглобина в крови, при быстром разрушении которых образуется свободный билирубин. Печень новорожденного ребёнка не успевает очистить кровь из-за дефицита конъюгирующих (связывающих) ферментов, поэтому излишки билирубина не выводятся из организма с калом и мочой.
Свободный билирубин накапливается в крови, а также в подкожно-жировой клетчатке, что приводит к окрашиванию кожных и слизистых покровов в жёлтый цвет. Если при этом уровень билирубина в крови не достигает критических показателей и состояние младенца не сопровождается другими симптомами, то речь идёт о физиологической желтухе новорожденного.
Для здорового доношенного новорожденного физиологическая желтуха не опасна. Преходящая или транзиторная гипербилирубинемия не отражается на последующем развитии ребёнка и не требует медицинского вмешательства, кроме наблюдения, правильного вскармливания и ухода. Проявления желтухи уходят самостоятельно к 2-х недельному возрасту младенца.
Но длительная или выраженная гипербилирубинемия новорожденных может иметь грозное осложнение в виде ядерной желтухи, когда из-за нейротоксического воздействия билирубина поражается головной мозг ребёнка. Жёлчный пигмент, проникая через гематоэнцефалический барьер, окрашивает серое вещество головного мозга и вызывает необратимые поражения центральной нервной системы. Угроза билирубиновой интоксикации возникает при уровне билирубина в крови
- выше 300 мкмоль/л у ребёнка, родившегося в срок с нормальным весом;
- выше 200 мкмоль/л у недоношенных детей, либо родившихся с низким весом, асфиксией, родовой травмой или при эндокринологических заболеваниях у матери.
Причин для опасного повышения уровня билирубина в крови новорожденного намного больше, все они подлежат диагностике неонатологами в роддоме, а также немедленному лечению в условиях стационара со всеми необходимыми обследованиями и процедурами.
В нашей статье мы рассказали лишь о тех формах гипербилирубинемии новорожденных, при которых ребёнка выписывают домой под наблюдение педиатра.
Напоминаем, что при любых симптомах необходимо обратиться к специалисту.
Симптомы и лечение гипербилирубинемии у новорожденных
Необходимо подчеркнуть, что даже у здоровых доношенных детей течение физиологической желтухи может быть более длительным, чем 2-3 недели. У недоношенных детей и детей, родившихся с низким весом, симптомы гипербилирубинемии могут сохранятся до 3-4 месяцев. К обычным признакам желтухи относятся небольшая сонливость и сниженный аппетит у младенца. Чтобы не пропустить осложнений неонатальной желтухи, новорождённый должен в обязательном порядке наблюдаться педиатром по месту жительства. Положительный эффект в лечении желтухи новорожденных даёт применение фотолампы. Сеансы ультрафиолетового облучения способствуют снижению билирубина и уменьшению интоксикации организма ребёнка. Применять фотолампу можно на дому при условии соблюдения всех правил безопасности.
Родителей малыша с неонатальной желтухой должны насторожить следующие симптомы:
- медленно снижающаяся интенсивность желтушности кожных покровов, склер и слизистых;
- повышенная сонливость и вялость;
- сниженная активность сосания;
- частые срыгивания и нарушения стула при соблюдении всех правил кормления;
- плохая прибавка в весе;
- повышение температуры тела;
Во всех случаях необходимо обратиться к педиатру, сделать биохимический анализ крови для определения уровня билирубина и выполнять рекомендации врача.
В семейном медицинском центре «Мой Доктор» города Берёзовский самых маленьких пациентов принимают в педиатрическом отделении. «Мой Доктор» работает без выходных, в удобное для вас время вы можете получить консультацию любого необходимого специалиста:
Нет ничего более ценного, чем здоровье наших детей.