ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кишечные инфекции

Острые инфекционные гастроэнтериты/колиты-группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями, развивается остро и проявляется в виде симптомов интоксикации, рвоты и/или жидкого стула.

По данным ВОЗ ежегодно заболевают 582 миллиона человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Механизм передачи кишечных инфекций фекально-оральным, чаще это алиментарный и водный пути. Основными источниками являются не мытые руки, загрязненные и не качественные пищевые продукты, не кипяченая вода, не соблюдение правил личной гигиены., при вирусных кишечных инфекциях возможен и аэрозольный путь передачи.

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

  1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные, энтеропатогенные , энтеротоксигенные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
  2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, астравирусы, реовирусы).
  3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
  4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Сезонность характерна для различных кишечных инфекций летне-осенняя преимущественно для бактериальных, зимне-весенняя для вирусных. В настоящее время преобладают вирусные кишечные инфекции в связи с большей патогенностью, быстрым распространением особенно в детских коллективах.

Инкубационный период при кишечных инфекциях длится от нескольких часов до 5-7 суток. Период клинических проявлений начинается с недомогания, слабости, нарастают симптомы интоксикации, может повышаться температура до 38-39 С, появляется рвота, которая может носить повторный характер, появляется жидкий стул. В зависимости от вида инфекций отличаются и симптомы. Для вирусных инфекций характерна субфебрильная, фебрильная температура, многократная рвота, частый обильный водянистый стул. При адекватном лечении симптомы проходят через 2-3 дня. Для бактериальных инфекций характерна фебрильная температура, боли в животе, схваткообразные. Стул преимущественно носит энтеритный, энтероколитный характер, может появляться кровь.

Наиболее опасным последствием кишечной инфекции может быть обезвоживание, так как с рвотой и жидким стулом теряется очень много жидкости и электролитов, что может привести к нарушениям работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Диагностика кишечных инфекций.

Диагноз ставится на основании клинико-лабораторных данных. Основой являются клинические симптомы – повышение температуры/рвота/жидкий стул/боли в животе.

Для уточнения агента используют бактериологические методы, это посев каловых масс на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Применяются так же ИФА методы для подтверждения вирусных инфекций. ПЦР диагностики для обнаружения ДНК и РНК микроорганизмов. РПГА для обнаружения антител, образованных в макроорганизме.

Лечение.

При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:

– мыть руки перед приемом пищи;

– не есть сладости с кремом во время жары;

– сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению;

– фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть;

– есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения;

– пить нужно кипяченую или минеральную воду.

Если же все таки Вы или Ваш малыш заболели, то это повод немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Вам помогут опытные педиатры, терапевт и инфекционист нашего медицинского центра.