Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция – острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком Neisseria meningitidis, с капельным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя; клинически характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит), генерализацией в форме специфической септицемии (менингококкемия) и воспалением мягких мозговых оболочек (менингит). Большинство случаев вирусного менингита происходит у детей моложе 5 лет. Иммунная система детей в этом возрасте неокончательно сформирована; кроме того, детям свойственно дотрагиваться до рта немытыми руками и различными предметами, они пока плохо соблюдают правила общей гигиены – такие как прикрывание рта при кашле и чихании, регулярное мытье рук. Помимо этого, распространению инфекции способствуют детские дошкольные учреждения, где дети тесно общаются друг с другом во время игр и приема пищи.
Самая легкая форма заболевания – это менингококковый назофарингит, который симптоматически протекает как не осложненное ОРВИ, в связи с чем часто не бывает диагностирован. На этом этапе заболевание может закончиться, после чего инфекция переходит в бессимптомное носительство, что встречается у 8-25% пациентов. Однако часто бактерии попадают в кровь и вызывают менингококкцемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии стремительно размножаются в крови и вызывают нарушение свертывающей системы крови, что приводит к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом. Менингит – воспаление (набухание) защитных мембран, покрывающих мозг и спинной мозг, известные как мозговые оболочки. Это воспаление обычно вызвано инфекцией жидкости, окружающей головной и спинной мозг.
Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Первые симптомы часто неспецифичны, поставить правильный диагноз при начальных признаках заболевания бывает крайне сложно. Однако, при появлении развернутой картины заболевания, больного часто уже невозможно спасти. Существует три формы менингококковой инфекции, каждая из которых может возникать самостоятельно, или иметь последовательное развитие — от назофарингита к бактериемии (сепсису) и менингиту.
Симптомы, характерные для менингококкового менингита:
- Лихорадка, которая слабо реагирует на жаропонижающие средства и головная боль (гриппоподобные симптомы)
- Ригидность шейных (затылочных) мышц
- Тошнота, рвота
- Фотофобия
- Нарушение сознания, спутанность и дезориентация
- Судороги
Примерно 1 из 10 заразившихся менингитом умирает, а до четверти остаются с пожизненными осложнениями, включая ампутированные конечности и глухоту.
Поэтому, крайне важно профилактировать заболевания менингитом, тем более у детей во избежание необратимых осложнений и смерти.
Одна из самых эффективных и безопасных вакцин на сегодня – это вакцина французской фармацевтической компании Sanofi Pasteur МЕНАКТРА.
Менактра представляет собой менингококковую полисахаридную вакцину (серогрупп А, С, Y и W-135), конъюгированную с дифтерийным анатоксином. Вакцина зарегистрирована в 53 странах мира. Вакцина Менактра обеспечивает стойкий иммунный ответ у детей, подростков и взрослых к указанным типам инфекции. Безопасность доказана длительными клиническими исследованиями и 9-летним опытом применения.
Схема вакцинации:
- Дети от 9 до 23 месяцев прививаются в два этапа с интервалом не менее 3 месяцев.
- Всем детям старше 2 лет, подросткам и взрослым достаточно однократного введения препарата.
Вакцина переносится хорошо. Побочные эффекты сведены к минимуму.
Как проходит вакцинация?
Вакцинация проводится в прививочном кабинете, с соблюдением всех требований санитарного режима. Все препараты сертифицированы. Вы сможете убедиться лично в сроке годности вакцины. Используется только стерильный и одноразовый инструментарий. Обязательно прививка проводится в одноразовых медицинских перчатках.
В день вакцинации ребенка осматривает врач-педиатр, измеряется температура. При отсутствии противопоказаний проводится прививка. Данные о проведенной прививке заносятся в карту, прививочный сертификат, а также даются подробные рекомендации по уходу за ребенком в поствакцинальном периоде.
Обязательно захватите на прием данные о предыдущих вакцинациях!