ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Миопия

Близорукость (Миопия) – аномалия рефракции, при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаз, а перед ней.  Наиболее распространённая причина – увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью (осевая близорукость). Более редкий вариант – когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней)(рефракционная близорукость). В любом из вариантов, при рассматривании удалённых предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.

Миопия может быть врожденной (очень редко) и приобретенной.

Обычно Миопия дебютирует в возрасте от 7 до 15 лет, до 7 лет встречается значительно реже (в основном у детей с высокой степенью недоношенности). Это связано с тем что дети рождаются с длиной глаза около 17 мм (у взрослого человека около 23-24 мм) и физиологической гиперметропией (+3,0 – +4,0 дптр) и у большинства к 7 годам строение глаза и струкрура зрения становится такая же как у взрослого, при этом запас физиологической гиперметропии истощается, что при дальнейшем увеличении длины глаза будет формировать близорукость.

Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И как следствие –  к частичной или полной утрате трудоспособности.

Выделяют 3 степени близорукости:

  • Миопия 1 степени(слабая): до −3 дптр
  • Миопия 2 степени(средняя): от 3,25 до -6 дптр
  • Миопия 3 степени(высокая близорукость): больше -6 дптр

Основная причина развития близорукости это выраженная статическая зрительная нагрузка на близком расстоянии, низкий наклон головы, малоподвижный образ жизни. Особенно заметное прогрессирование близорукости наблюдается в период интенсивного роста ребенка (особенно летом при неадекватной статической зрительной нагрузке вблизи с телефоном, планшетом и компьютером). Огромное значение имеет расстояние с которым человек работает, чем меньше экран (н-р телефон), тем ближе он его рассматривает, при этом напряжение аккомодации при работе за компьютером на расстоянии 70 см составляет около 1,5 дптр, а с телефоном на расстоянии 20 см — 5 дптр. Таким образом получается, что экран телефона в 3,5 раза более вреден чем экран компьютера.

Огромное значение имеет гемодинамика глазного яблока. Были проведены исследования при которых наклон головы вниз(поза характерная для читающего и работающего на близком расстоянии человека) (антефлексионная проба) вызывал значительное снижение запаса аккомодации при статической нагрузке от 20 минут. При этом слабость аккомодации очень часто ведет к формированию и прогрессированию близорукости.

В связи с этим  одним из способов остановки и лечения близорукости является местное воздействие на гемодинамику глазного яблока аппаратами для магнитотерапии и лазерстимуляции такими как «АМО-АТОС» и  лазерстимулятором спекл-полем «РУБИН».

Основным действием аппарата «АМО-АТОС» является усиление микроциркуляции и реактивности сосудов глаза, нормализация эластичности и тонуса сосудов глаза, повышение скорости кровотока. На этом фоне активизируются обменные процессы в тканях. Лечебный эффект аппарата «РУБИН» основан на фотостимулирующем,  нейротротропном действии лазерного излучения в виде спекл-поля. При его воздействии изменяется местная температура в облученных тканях, вызывается расширение сосудов, увеличение скорости кровотока. Он повышает тонус поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, стимулирует созревание коллагеновых структур.