ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

“Жирная печень”? Давайте разберемся.

ПОЧЕМУ ПЕЧЕНЬ СТАНОВИТСЯ ЖИРНОЙ?
Чтобы противостоять заболеванию, уже охватившему треть населения планеты, — неалкогольной жировой болезни
печени, — постараемся, что называется, узнать врага в лицо, выясним, из-за чего в печени скапливается избыток жира и
как контролировать этот процесс.
Что мы знаем о печени?
Печень — самая крупная железа в человеческом организме, самый тяжелый внутренний орган массой около полутора
килограммов (1200-1500 г у взрослого), расположенный в правом верхнем углу брюшной полости. На 60% печень
состоит из клеток, которые называются гепатоциты. Этот орган относится к пищеварительной системе. Во многом
от бесперебойной работы печени зависит, насколько правильно будут осуществляться жизненно необходимые
организму процессы: пищеварение, кровообращение, обмен веществ. Печень, подобно огромному химическому
предприятию или биолаборатории, принимает, фильтрует, перерабатывает, расщепляет, трансформирует, нейтрализует,
образует, сохраняет невероятное число элементов:

  • воду
  • белки
  • сахара
  • аминокислоты
  • липиды
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • гормоны
  • витамины
    ФАКТ!
    Каждую минуту через печень проходит 20% Вашей крови , забирая питательные вещества из кишечника (то есть всё,
    что мы пьем и едим), печень обрабатывает их, а затем накапливает либо распределяет в кровь и желчь. Как
    экологически ответственная компания печень защищает нас от токсинов, своевременно обезвреживая их действие
    (уменьшая токсичность или повышая водорастворимость) и выводя из организма. Благодаря ее неустанной заботе кровь
    очищается, а лекарственные препараты подвергаются биотрансформации. Печень помогает бороться с инфекциями,
    задерживая попадающие в кровь из кишечника вредные организмы. Она бдительно охраняет внутреннюю среду,
    поддерживая постоянство ее физико-химического состава (крови в первую очередь) и тем самым обеспечивая
    полноценное функционирование других органов и тканей. Если «печеночная лаборатория» работает исправно, организм
    благополучно освобождается и от чужеродных, ядовитых элементов, и от более чем 40 минеральных соединений, в
    числе которых холестерин, билирубин, медь, спирты и т. д. Печень способна не только уничтожать ненужное, но и
    создавать полезные компоненты, например, ежесуточно синтезирует по 12-15 г такого важного белка, как альбумин
    (он транспортирует многие молекулы и необходимые для свертываемости крови белки).

В сортировочном цехе этого наукоемкого предприятия происходит тщательный отбор вредных для человека и
необходимых ему веществ: первые отправляются на переработку и утилизацию, а вторые в качестве источников
энергии обеспечивают функционирование органов. Излишки производства (не востребованные в текущий момент белки,
жиры, сахара) складируются. Самые большие запасы белков находятся именно в печени. Там же хранится основной объем
витаминов А, D2, D3, К, G, PP.

Печень — орган уникальный, присутствующий в единственном экземпляре, поэтому в отличие от парных органов, например,
почек или легких, ее отсутствие, как говорят медицинские специалисты, несовместимо с жизнью. Следовательно, любой
здравомыслящий человек не может не заботиться о здоровье печени.
Откуда появляется жир?
Печень призвана обеспечивать организм энергией и запасать ее, но эти запасы должны быть небольшими, причем не в виде
жира, а в виде гликогена (это углевод, который называют животным крахмалом). Роль сохранения энергии в виде жира
отведена жировой ткани, но не печени. Для здоровой работы печени жировых капель не должно
больше, чем в 5% гепатоцитов, превышение этого показателя является уже отклонением от нормы. Если сравнить
изображения здорового органа и печени, пораженной жировым гепатозом, мы увидим, что во втором случае на
картинке много белых пятен — это и есть капли жира, по химическому составу представляющие собой триглицериды.

Почему же в клетках печени накапливается много жиров?

Из-за того, что нарушается процесс происходящего в гепатоцитах метаболизма (преобразования) жиров. Это в свою
очередь может быть вызвано разными причинами, как то:

  • употребление алкоголя
  • действие лекарственных препаратов
  • вирусы
  • заболевания (к примеру, болезнь Вильсона — нарушение обмена меди)
  • генетические болезни
  • голодание с быстрой потерей массы тела
  • объем поступающих питательных веществ превышает объем затраченной организмом энергии
    Повреждение печени может быть вызвано сразу несколькими факторами, но основной причиной ожирения гепатоцитов при
    неалкогольной жировой болезни печени является малоподвижный образ жизни, при котором человек
    потребляет калорий больше, чем тратит, а также большой объем употребляемой пищи. Если количество выпитого и
    съеденного превышает возможности его переработать, тогда жир накапливается в других местах, в частности, в печени.
    «Причин, приводящих к избыточному накоплению липидов в клетках печени, много, и определить, какая из них
    «сработала» именно у Вас, может только врач, но даже для врача — это непростая задача. Для постановки диагноза
    необходимы специальные обследования. Самой распространенной в мире причиной жирового гепатоза
    является алкоголь, действительно наносящий замедленный смертельный удар по печени. В таких случаях мы говорим об
    алкогольной болезни печени.

При неалкогольной жировой болезни жир в гепатоцитах – это результат диссонанса между
тем, что организм получает, и тем, что он расходует. Разница между этими объемами в виде триглицеридов и оседает в
печени. Однако современная медицина и ответственный за свое здоровье пациент в состоянии держать процесс под контролем,

не допускать неблагоприятного исхода, сопровождающегося развитием воспаления и фиброза
(замещения клеток печени соединительной тканью).

» —Марина Осипенко, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой
пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО Новосибирского государственного медицинского
университета Что делать с «жирной» печенью?
Специалисты считают: чем раньше начать лечение неалкогольной жировой болезни печени, тем больше шансов
на успех. Снижение количества жира может замедлить или даже остановить повреждение жизненно важного органа.
Если вы набрались смелости и взяли ответственность за собственное здоровье на себя (разумеется, после
консультации с доктором), помочь печени можно, живя по принципу «отдавать больше, чем получать».

Иными словами, необходимо много двигаться, прилагать физические усилия, тратить энергию с пользой для тела, приобрести новые
пищевые привычки. Поверьте: печень, а за ней весь организм ответят Вам благодарностью!

Будьте здоровы!