ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Безопасное пищевое поведение летом

ЛЕТО – замечательный сезон отпусков, вкусных фруктов, игр на свежем
воздухе, путешествий.
О проблемах безопасного пищевого поведения рассказывает наш врач –
педиатр, гастроэнтеролог к. м. н. Яргина О. А.
В жаркое время процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в
связи с чем повышается потребность в белке – основном пластическом
материале. Кроме того, знойную погоду организм ребенка теряет с потом
значительное количество минеральных веществ и витаминов. Многие дети в
жару отказываются от еды, чем вызывают тревогу родителей.
На самом деле, абсолютно все, и взрослые, и дети, потребляют меньше пищи
в жару. Ведь, как известно, в зимнее время организм тратит большое
количество калорий на то, чтобы нас согреть. А в тёплое время года калорий
надо меньше, следовательно, и количество употребляемой еды уменьшается.
Летом для детей калорийность рациона необходимо увеличивать примерно
на 10%. С этой целью в рационе следует, в первую очередь, увеличить
количество молочных продуктов за счёт творога и кисломолочных напитков,
оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения. Но при
этом в жаркое время особенно тщательно надо проверять сроки и условия
хранения молочной продукции, т . к велика вероятность отравления при
хранении продуктов не в холодильнике.
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют
мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено.
Увеличивается также доля растительных масел в общем количестве
жировых продуктов. Основными источниками углеводов в летний период
должны стать овощи и фрукты. При этом особенно важно в рационе детей
увеличивать количество ранних овощей – редиса, салата, ранней капусты,
широко включать в рацион морковь, свеклу, репу, а также кабачки, огурцы,
помидоры. Давать их рекомендуется не только в обед, но и на завтрак и ужин
с обязательным добавлением различной свежей зелени. С продуктами
растительного происхождения ребёнок получает большое количество
витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Важно соблюдать питьевой режим. Примерная потребность ребенка в
питьевой воде составляет 80 мл/кг веса в сутки, а в жаркие дни и при
физической нагрузке она значительно увеличивается. Ребенку можно
предложить свежую кипяченую или бутилированную воду, отвар шиповника,
ягодный морс, несладкий компот или свежевыжатый сок, разбавленный
водой.
Маленьким детям, возможно, понадобиться более частое прикладывание к
груди, для удовлетворения потребности в жидкости. Не отказывайте им в
этом.
Несколько слов о необходимости тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи,
которые мы предлагаем ребенку. Очень заманчиво, сорвав ягодку или
огурчик с грядки, сразу предложить его малышу. Но тут необходимо
помнить, что таким образом высока вероятность заразиться кишечной
инфекцией. Совсем не надо обрабатывать ягоды и фрукты кипятком,
достаточно все тщательно промыть под проточной водой. Также необходимо
часто мыть руки и соблюдать другие правила личной гигиены. Свежие
салаты необходимо резать непосредственно перед употреблением, не
держать их долго в холодильнике. Эти нехитрые правила помогут вам
предохраниться от кишечных инфекций, пищевых отравлений и
разнообразных микробов, способных испортить такое прекрасное время года,
как лето.