ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Этим летом и осенью особое внимание уделяется вспышке энтеровирусных инфекций, в частности вирусу Коксаки. Осенью всегда идет пик сезонного подъема энтеровирусных инфекций.

Так же к энтеровирусным инфекциям относятся полиовирусы и ЕСНО (экхо), норовирус, ротавирус. Эта инфекция хорошо известна медикам и   широко распространена и  в нашем регионе и на юге страны.

Единственным резервуаром инфекции служит человек. Распространение ее происходит при личном контакте, капельным, респираторным и алиментарным путями при употреблении продуктов, загрязненных фекалиями больных.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса противостоять защитным свойствам организма), тропизмом (склонностью поражать отдельные ткани и органы) вируса и состоянием иммунитета ребенка.

Инкубационный период – от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается с  подъёма температуры, которая сигнализирует об инфекционной природе заболевания. На первые же или вторые сутки появляется характерная сыпь: везикулы (пузырьки с жидкостью) возникают на ступнях ног и на кистях рук. Во рту можно увидеть поражение слизистой по типу язвочек (афты).

Как защититься?

Специфической профилактики (вакцин), увы, не существует. Неспецифическая – соблюдение элементарных правил личной гигиены: тщательное мытьё рук, мытьё фруктов, детских игрушек, постарайтесь не контактировать с заболевшими.

Лучше купаться в море, а не в бассейне. У вируса Коксаки распространён водный путь передачи. Дети, купаясь, заглатывают воду, облизывают матрас, игрушки, именно так можно быстро подцепить заразу.

Взрослые могут заразиться от больного ребенка или друг от друга

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов заболевания, верификация возбудителя проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого биологический материал от пациента (кал, смывы из носа, зева, в зависимости от симптомов заболевания) забирается на исследование. Смывы высеваются на клеточные культуры, и после инкубации на протяжении нескольких дней проводят ПЦР.

Возможна бессимптомно протекающая инфекция. И такой инфицированный человек может заразить окружающих. Наиболее опасна инфекция для детей до 1 года.

При обнаружении у себя или детей симптомов заболевания обратитесь к врачу и начинайте прием большого количества жидкости.

Педиатры и терапевты медицинского центра «Мой Доктор» помогут Вам в диагностике и лечении, а так же избежать не желательных последствий  инфекции.