Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — длительное воспаление миндалин.
Основное назначение миндалин – борьба с инфекционными агентами, проникающими в глотку человека. В норме микрофлора человека состоит из непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в состоянии естественного баланса благодаря работе иммунной системы. При нарушении баланса, вызванном наличием хронического процесса в глотке, миндалины становятся не способны вырабатывать достаточное количество защитных веществ для противостояния инфекционным агентам, они утрачивают способность к сопротивлению, очищению тканей и сами становятся очагом инфекции, что приводит к развитию хронического тонзиллита.
Миндалины (так называемые “гланды”) особенно подвержены хронической форме воспаления из-за наличия в них лакун – резервуаров скопления клеток эпителия и различных микроорганизмов.
Со временем происходит замена лимфоидной ткани на соединительную, образование рубцов, сужение внешнего отверстия лакун, что вызывает формирование лакунарной пробки, застойного гнойного очага, усиливающего общее воспаление органа. Лакунарные скопления патогенных микроорганизмов, частиц пищи, гнойных выделений приводят к проникновению в кровоток и распространению бактерий, выделяемых ими токсинов и продуктов разрушения по организму, вызывая хроническую интоксикацию. Повышается чувствительность тканей и органов к раздражителям и чужеродным белкам, возникают аллергические, аутоиммунные процессы, тяжелые осложнения тонзиллита.
Причины развития и течение хронического тонзиллита
Чаще всего причиной развития становится незавершенный курс лечения острой формы тонзиллита. Длительное снижение местного иммунитета, возникшее в результате перенесенных воспалительных заболеваний носа, полости рта, общих инфекционных заболеваний, неправильного питания, переохлаждения или переутомления, в том числе психоэмоционального, приводит к формированию очагов воспаления, в которых при начале обострения заболевания активизируются патогенные организмы.
Иногда очаг хронического воспаления формируется без острой формы. Чаще всего это случается при наличии в семье носителя не леченного хронического тонзиллита. Иногда, при практически бессимптомном протекании тонзиллита, он проявляется сразу в виде осложнения.
Распространенность хронического тонзиллита достаточно высока: по некоторым данным, заболеванию подвержены до 10% популяции европейских стран и России, на Урале же распространенность значительно выше.
Симптомы хронического тонзиллита и осложнения заболевания
Обострение хронического тонзиллита протекает в виде ангины, сопровождаясь местными проявлениями (болью в горле, выраженной отечностью покраснением миндалин и небных дужек), резким повышением температуры, признаками общей интоксикации организма (лихорадкой, головными болями, ломотой в мышцах, суставах, тошнотой, слабостью и т. д.).
Симптомы и лечение могут варьироваться из-за индивидуальных особенностей пациента, Помимо дискомфорта, заболевание опасно наличием постоянного очага инфекции в организме, что способствует развитию тяжелых нарушений в работе органов и систем. Наиболее часто отмечаются последствия ревматического типа, такие, как:
- ревмокардиты;
- ревмополиартриты (при поражении синовиальной оболочки сустава);
- ревмохорея, поражающая нервную систему организма;
- воспалительные поражения кожных покровов ревматического характера.
Помимо общего влияния на здоровье осложнение может развиваться и локально, вызывая формирование глоточных абсцессов, требующих хирургического вмешательства.
Медикаментозная терапия при тонзиллите хронической формы проводится преимущественно в период обострения и подбирается врачом.
Для полного выздоровления необходим курс “долечивания” после стихания воспаления.
Консервативная терапия непременно должна включать в себя промывание лакун миндалин растворами антисептиков
Цель – удаление лакунарных пробок, скопления отмершего эпителия, лейкоцитов и иных тканей и частиц, задерживающихся внутри лакун в виде “пробок” из-за склеротических изменений в тканях, препятствующих самоочищению миндалин. Процедура может проводиться при помощи различных инструментов:
*часто применяемым, хотя и менее эффективным считается использование медицинского шприца с изогнутой канюлей.
*лечение на аппарате Тонзилор позволяет подавать асептический раствор под повышенным давлением, с дополнительным применением ультразвука и достигать полного очищения лакуны.
Вместе с промыванием в лакуны вводятся лекарственные препараты в виде раствора через шприц, насадку для промывания или ультразвуковой аппарат, создающий взвесь антисептического раствора. Для достижения необходимого терапевтического эффекта назначают курс промывания 5-12 процедур.
Физиотерапия при лечении тонзиллита также относится к действенным методам в составе комплексной терапии заболевания. Наиболее часто прибегают к ультрафиолетовому облучению области миндалин, терапевтической лазеротерапии, ультразвуковому воздействию во время промывания или наружно.
Комплексное лечение, направленное на снижение выраженности воспалительного процесса, регенерацию тканей и восстановление микрофлоры небных миндалин, проводится курсами. Сочетание медикаментозного и консервативного лечения должно проводиться во время периода ремиссии, при отсутствии признаков обострения. Для достижения клинического выздоровления терапия проводится от 2 до 4 раз в год в зависимости от индивидуальной реакции пациента. При недостаточном эффекте от первого курса необходима консультация врача для коррекции лечения.
В большинстве случаев методов консервативной терапии при соблюдении правил лечения достаточно для выздоровления пациента.
Хронический тонзиллит подлежит также терапии оперативными способами. Радикальное хирургическое лечение проводится методом удаления небных миндалин. Так как в данном случае организм лишается одного из органов иммунной системы, к нему прибегают в тех случаях, когда тонзиллит прогрессирует и консервативные методики не оказывают должного влияния.