Мифы о вакцинации
В последнее время вокруг вакцинации происходит очень много споров.
Вакцина – что это? Спасение? Очередная уловка фармацевтической компании для получения прибыли? А может это вред и зло?
Давайте разберемся вместе с нашим врачом – педиатром, кандидатом медицинских наук Яргиной О. А.
Итак, с чем сталкивается часто врач на приеме, какие доводы приводят родители в пользу отказа от вакцинации:
- МИФ №1 Самый распространенный — от вакцинации у ребенка случится аутизм, откат в развитии и т д.
Сразу возникает вопрос – ” Знаете ли Вы лично, хоть одного такого ребенка? Знакомы с такой семьей? И выясняется, что « нет я не знаю, но соседка ( коллега на работе, приятельница, проводница, и т д ) точно знают». В реалиях такой статистики не существует.
Более того, абсолютное большинство данных, полученных в результате качественно проведённых исследований, не подтверждают связь между вакцинацией и РАС.
С РАС могут быть ассоциированы интеллектуальные нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также некоторые эпилептические синдромы. РАС чаще встречается у детей с определенными генетическими заболеваниями, чем среди населения в целом.
Хотя вакцинация – очень хорошо изученная тема, и уже многие исследования с участием миллионов людей исключали связь вакцинации и различных нарушений развития и заболеваний, эмоционально окрашенные истории о негативном влиянии прививок на развитие ребёнка оказывают больший эффект, чем результаты исследований.
Родителям тяжело смириться, что что-то произошло просто потому что. Нужна какая-то внешняя причина. А так как прививка – это явно запоминающееся событие, вмешательство из вне, она всегда легко связывается с последующими событиями. Добавляем сюда эмоциональный компонент негативной информации о прививках, транслирующийся со всех сторон, и подходящий виновник готов.
- МИФ №2″Вакцинация не несет никакой пользы”.
Вакцинация – это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний. После введения препарата, вакцина активирует защитные механизмы нашего тела. Важность вакцинации неоспорима. Это своеобразный тренажер для иммунной системы перед встречей с настоящими вредоносными микроорганизмами.
Введение вакцины помогает снизить или полностью предотвратить распространение опасных инфекций, большинство из которых приводят к серьезным осложнениям или смерти. Так, например, с 1979 года перестали делать прививки от натуральной оспы в результате полной ликвидации этого заболевания.
- МИФ №3 “Вакцины угнетают иммунитет или приводят к инфицированию тех, кого привили”.
Иммунная система, хоть и чрезвычайно сложна и до сих пор дает учёным пищу для размышлений, всё же не хаотична . Закономерности ее работы нам известны. Попадание в организм того небольшого количества антигенов (белков), которое присутствует в современных вакцинах , для иммунной системы совершенно рядовая задача! Мы ведь не считаем, что введение прикорма ослабляет иммунитет, хотя по сути это тот же процесс – организм знакомится с новыми белками. (Только в случае вакцины вырабатывает защитные антитела, а в случае прикорма в идеале наоборот – толерантность к этим белкам). Это никак не перегружает иммунную систему, она для этой работы и создана! Мы ведь не считаем, что дыхание перегружает легкие, правда?! Даже при физической нагрузке.
Больше скажу, неживые вакцины (а таковых большинство в арсенале) рекомендованы людям с иммунодефицитами. Даже для ослабленной иммунной системы встреча с вакциной не опасна, а вот с болезнью – да!
А когда нам нужно как-то ослабить иммунную систему, чтобы она перестала вредить организму чрезмерной работой, требуются специальные препараты – иммуносупрессанты. Вакцин в этом списке и близко нет.
И инфицироваться через вакцину невозможно. Никак, от слова «совсем никак», т . к вводятся готовые антитела, а не вирус или бактерии.
- МИФ №4 “Вероятность негативных последствий от вакцины намного выше, чем заболеть тем заболеванием от которого прививают”.
После иммунизации нельзя заболеть той болезнью, против которой создана вакцина. Современные препараты содержат ослабленные или инактивированные микроорганизмы, которые вызывают иммунную реакцию, но не могут активизироваться в организме и вызвать заболевание. Субъединичные и рекомбинантные вакцины вовсе не содержат полноценных патогенов. В их состав входят только антигены – чужеродные белки, в ответ на которые организм начинает вырабатывать антитела.
Как мы обсудили ранее – негативных последствий от вакцинации нет. Конечно может быть поствакцинальная реакция в виде подъема температуры, местной реакции — покраснение или припухлости. Но это состояние не требующее никакого лечения и не несет в себе опасности для здоровья. Тогда, как заболев опасной вирусной инфекцией можно получить различные осложнения или даже умереть.
- МИФ №5 “Вакцинация детей не является обязательной”.
Если подходить с юридической точки зрения, вакцинация считается добровольным мероприятием, так как относится к инвазивным процедурам.
Действительно – без согласия родителей врачи не имеют права делать прививки. Вакцинация является медицинским вмешательством, поэтому обязательно требует разрешения со стороны родителей, законного представителя или опекуна.
В случае, когда родители не желают делать ребёнку прививку, они могут написать письменный отказ. Для этого существует специальный бланк «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них». Документ оформляет родитель, законный представитель или опекун ребёнка. Но прежде чем подписывать его, стоит хорошенько задуматься о возможных последствиях этого шага.
Если родители подписывают отказ, они согласны со следующими ограничениями:
- некоторые страны не разрешают въезд на свои территории без защиты прививкой. Такое ограничение распространяется не только на взрослых, но и на детей;
- ребёнка могут не принять в детский сад или школу, так как у него нет необходимого перечня прививок ( например – реакция Манту является обязательной при поступлении в ДДУ или школу, вместо нее можно получить заключение фтизиатра, пройдя рентгенографию грудной клетки, т е облучив ребенка):
- непривитого в будущем могут не взять на работу, особенно если она связана с обязательным проведением профилактической вакцинации.
А если возникает эпидемия какого-либо заболевания, от которого ребёнок не прививался, ему придётся сидеть дома на карантине, сколько потребуется, при этом маме или папе не оформляется больничный лист по уходу за ребенком.
Заключение:
Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, умирает более восьми миллионов детей от заболеваний, которых можно избежать с помощью своевременной вакцинации. Не стоит отказываться от прививки, не имея для этого противопоказаний.