ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мифы о гепатите С

Сегодня у нас с Вами очень интересная тема: мифы о гепатите С! Что является правдой, а что действительно вымысел?

Миф 1: Гепатит С не излечим. Так ли это?

Долгие годы этот диагноз был действительно приговором. Позвольте небольшой экскурс в историю обнаружения вируса гепатита С для дальнейшего понимания развития схем лечения:

В 70-х годах прошлого столетия были определены возбудители гепатитов А и В. В процессе лабораторных исследований ученые выявили, что существует еще и несколько штаммов, не относящихся к выше представленным. Они получили общее рабочее название — non-A, non-B hepatitis,(«ни А, ни В гепатиты»).

Позднее, в 1989 году, был сделан решающий шаг в выделении патогенного агента ВГС. В исследуемых образцах крови была обнаружена РНК возбудителя заболевания, характерная для семейства флававирусов. Именно этот патоген был назван вирусом гепатита С. С момента его обнаружения постоянно предпринимаются попытки его лечения.

Первой схемой лечения, используемой при терапии вирусного гепатита С, является Интерферон-альфа + Рибавирин. Эти лекарственные средства напрямую на вирус не воздействуют, однако могут обеспечить стойкую ремиссию, благодаря медикаментозному усилению естественной защиты гепатоцитов. Интерферон применяется в виде инъекций, Рибавирин — в таблетированной форме.

В настоящее время интерфероновая методика терапии ВГС используется в бюджетных медицинских учреждениях и постепенно устаревает.

В 2011 году американская корпорация начала интенсивную разработку инновационных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). В 2013 году был выпущен Софосбувир, нуклеотидный аналог, являющийся прямым ингибитором полимеразы флававируса .

Лекарство было подвергнуто ряду лабораторных и клинических исследований, результаты которых показали, что Софосбувир одинаково эффективен как с Рибавирином, так и без него. Эта сенсационное достижение позволило отказаться от опасных инъекций.

Софосбувир не используется в монотерапии. В совокупности с ним применяются NS5A-ингибиторы, разработанные несколько позднее: В настоящее время производством оригинальных ПППД занимаются США и Индия.

Итак — гепатит С излечим в настоящее время на 1000 %.

Миф 2: Все гепатиты лечатся одинаково. Так ли это?

Нет. Лечение гепатита С зависит напрямую от генотипа , и степени выраженности фиброза печени. Основу лечения составляет выше указанный софасбувир, но он не используется в монотерапии. Для усиления эффективности лечения к софасбувиру добавляют следующие препараты:

  • Ледипасвир
  • Даклатасвир
  • Велпатасвир

Выбор препарата и длительность приема осуществляется только лечащим врачом

Миф №3: Носители вируса не болеют.

Так ли это?

Отвечаю исходя из того определения кто этот человек?

Носитель вируса гепатита С — это человек, в организме которого живет этот вирус, но никаких симптомов заболевания нет. Опасно ли это? Отвечу прямо — ДА. Вирус гепатита С непредсказуем, не зря он получил название «ласковый убийца». Очень тяжело определить когда болезнь нанесет удар. Поэтому в современной медицине нет понятия «носительство». А есть понятие ХВГС, неактивная форма. И этот человек обязательно должен быть пролечен.

Миф №4: Гепатит С не передается половым путем. Если я не наркоман, то и заразиться не могу.

Это не так.

Половой путь передачи остается очень важным. Он имеет огромное значение у гомосексуалистов. Но и у семейных пар риск заражения сохраняется. Заражению половым путем больше подвержены женщины, чем мужчины. Обязательным условием заражения должно быть попадание спермы или влагалищного секрета на половые органы партнера. Секс в презервативе безопасен

Миф №5: Гепатитом С можно заразиться при укусе насекомых.

Нет. При укусе насекомых вирус гепатита С не передается. Ни одного переносчика из отряда насекомых современная биология не знает

Миф №6: Женщинам с гепатитом С нельзя беременеть и кормить грудью.

Это не так. Радость материнства должна быть доступна всем. Конечно был бы идеальным вариант, когда супружеские пары обследуются и при необходимости пролечиваются до предполагаемой беременности. Но бывает, что о инфицировании вирусом женщина узнает только при сдаче анализов в женской консультации.

Что же делать?

К сожалению, ранее это могло быть причиной аборта. Ни в коем случае делать этого нельзя. Очень высока вероятность защиты плода плацентой от вируса. Ребенок рождается и имеет АТ к гепатиту С. Это не означает, что он болен. Это так называемые материнские антитела, которые будут снижаться и совсем исчезнут. О заболевании ребенка может говорить только положительный результата ПЦР крови к вирусу гепатита С.

Этот анализ рекомендуется сдавать в 3, 6. 12, 18 и 24 месяца. Если после достижения возраста 2х лет результат ПЦР к гепатиту С у ребенка отрицательный, то малыш здоров.

Так же при заражении матери вирусом гепатита С можно кормить малыша грудным молоком. Обязательным условием должно быть отсутствие трещин на сосках у женщины и отсутствие травм в ротовой полости у младенца.

В нашем МЦ принимает врач гастроэнтеролог, гепатолг, к.м.н. Яргина О.А.

Запись по телефону +7 (343) 385-70-88

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о