Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (ФГС)
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ФГС) – эндоскопическое исследование для диагностики различных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и скрининга рака (раннего выявления новообразований). Качество проведения ФГС зависит от многих параметров, в том числе и от качества подготовки желудка.
ДИЕТА вечером, накануне исследования, после 18-00:
Исключить:
- свежие овощи (картофель, капуста, редис, редька, свекла, морковь, репа, чеснок, лук);
- фрукты (особенно те, что содержат мелкие семечки и косточки, плотную кожицу: абрикосы, сливы, персики, груши, финики, апельсины, мандарины, изюм, виноград);
- зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб;
- мясо кусками, сдобную выпечку, гречу, отварной рис, орехи, цельное молоко, газированные напитки.
Рекомендуется:
- преимущественно полужидкие каши и прозрачные бульоны;
- можно нежирные кисломолочные продукты без добавок, сыр, белый хлеб, чай без молока, прозрачные соки без мякоти, безалкогольные неокрашенные напитки.
В день исследования:
- Если исследование проводится до 12:00 утра – принимать жидкость, пищу и медицинские препараты нельзя (исключением являются препараты снижающие АД, их можно выпить в день обследования с 05:00 до 05:30 утра)
Прием любой жидкости прекращается за 6 часов до начала исследования!