ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ ? СИЛА-В ЗДОРОВЬЕ! Разговор с урологом.

Уважаемые читатели, сегодняшний гость рубрики “Здоровье”, доктор медицинских наук, профессор, врач уролог-онколог, андролог, оперирующий хирург — Франк Михаил Александрович, заслуженный врач РФ.
Тема сегодняшнего разговора – мужское здоровье, но и остальные вопросы по специализации Михаила Александровича мы тоже затронем. Надо сказать, что тема мужского здоровья – довольно редкая, и считается немного “табуированной”. Все потому, что наши прекрасные мужчины не любят говорить о нем. Сегодня мы постараемся убедить читателей, что заботиться о здоровье мужчин нужно также, как и о здоровье женщин.
— Для начала, Михаил Александрович, расскажите пожалуйста немного о себе, о детстве, как вы связаны с городом Березовским.
М.А. – Свое детство я провел в Красноуфимске, в семье врачей. Отец – врач-хирург, мама – педиатр. Учился в Екатеринбурге, потом ближе к пенсии, родители решили переехать в Березовский. И после переезда работали в ЦГБ Березовского по профессии. Уже взрослым я часто приезжал к ним в гости. Поэтому ваш город мне хорошо знаком, хотя он меняется на глазах, появляются новые районы. Мне нравится, как преображается Березовский.
— Расскажите, почему вы решили стать врачом?
М.А. – Ответ простой, я продолжил династию, как и мой брат, пошел по стопам родителей. Когда с самого детства слышишь разговоры о медицине в своем доме, все происходит само собой, выбор уже сделан.
— Почему выбрали специализацию – урология?
М.А. – Отец очень много занимался урологией, брат был заведующим урологическим отделением в Больнице №7 в тогда еще Свердловске, я там начал свою деятельность как уролог, и продолжаю заниматься ей 41 год.
— Какого это, быть врачом и нести ответственность за здоровье людей?
М.А. – Думаю, что это вопрос нравственности человека, для меня это совершенно естественно.
— Чем Вы руководствуетесь, когда консультируете пациентов? Новые исследования, современные методики или проверенные способы диагностики?
М.А. – Есть такое выражение «clinica prima», то есть в первую очередь – нужно поговорить с пациентом. Именно в разговоре, сборе жалоб, информации о сопутствующих или хронических заболеваниях, составляется первая картина. И только потом я назначаю дополнительные обследования, которые могут включать в себя все виды современной диагностики.
— Какие основные проблемы у пациентов-мужчин, которые к вам обращаются?
М.А. – Я полагаю нужно разделить пациентов на три возрастных группы: молодые люди – это расстройства интимной сферы, андрологические проблемы, нарушение фертильности, репродуктивности. Средний возраст – после сорока лет мужчина должен проходить осмотр у врача хотя бы раз в год. Часто в этом возрасте приходят к урологу по результатам диспансеризации. Что очень радует, так как диспансеризация позволяет выявить нарушения мужского здоровья, простатит, мочекаменную болезнь.
Пожилые пациенты чаще обращаются с гиперплазией предстательной железы, нарушение мочеиспускания. Им также не менее раза в год нужно появляться к урологу. И в любом возрасте пациента мы нацелены на выявление онкологических заболеваний, которые значительно помолодели.
Здесь считаю обязательным сказать, что мужчины должны следить за своим весом! Есть такое понятие – «метаболический синдром», который демонстрирует много связанных между собой проблем: ожирение, инсулинорезистентность, урологические проблемы и так далее. Думаю, что в сегодняшней беседе мы еще не раз вернемся к этому термину.
— Уролог лечит и женщин. Какие основные проблемы женской урологии?
М.А. – Да, женщины в основном обращаются с инфекциями мочеполовых путей, в виду особенностей физиологии. Мочекаменная болезнь также является частым предметом лечения. Хочется обратить внимание, что у женщин при менопаузе именно гормональный статус и его корректировка могут повлиять на течение болезни. Одновременно необходимо проводить профилактику онкозаболеваний и у женщин.
— Как вы считаете, почему пациенты закомплексованы, когда идет речь о мужских проблемах со здоровьем? Или это расхожее мнение?
М.А. – Я думаю, что правильно разделять стеснение говорить о сексуальных проблемах и необходимость визита к врачу, когда речь идет о болезни в прямом смысле слова. Во втором варианте, мужчина придет к врачу в любом случае, а в первом – уже началась положительная динамика. Современные пациенты не стесняются говорить об интимных проблемах. Сегодня по телевизору в передачах о здоровье мы видим обсуждение тех или иных вопросов, связанных с фертильными проблемами. Информация становится более доступной для обычного человека, пациенты становятся более раскрепощенными при разговоре с врачом.
Кроме того, стоит вспомнить о программе “Мужское здоровье”, которая была придумана моим учителем, профессором Журавлевым, и реализована в частности в Свердловской области, и на Урале до сих пор работают кабинеты ранней диагностики урологических, андрологических и других заболеваний. Программа направлена на то, чтобы начинать оценивать здоровье мальчиков, которые потом станут мужчинами. Ведь именно с детского возраста закладывается репродуктивное здоровье.
По моему мнению, в современном обществе есть серьезная проблема, связанная с неправильным питанием, я имею ввиду “фаст-фуд”, который так любят дети и подростки. Посмотрите, сколько детей с лишним весом. А избыточный вес с детского возраста – это проблемы деторождения в зрелости. Эндокринологи давно говорят, что мужчинам с детства нужно следить за питанием, если они хотят не расставаться со своей «мужской силой».
— Можно ли сказать, что уролог должен быть еще и психологом, в каком-то смысле?
М.А. – Без сомнения. Пациенту-мужчине (тем более, если он уже в возрасте) будет комфортнее рассказать о интимных расстройствах врачу-урологу со стажем. Или бывают случаи, когда молодой пациент, после своего первого “фиаско”, в расстроенных чувствах приходит на прием. Мне нужно его поддержать и рассказать почему это произошло. Конечно я выполняю работу психолога в том числе.
— Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы о здоровье у мужчин:
Камни в почках (мочекаменная болезнь)
М.А. – Да, весьма распространенное заболевание, которое зачастую выявляется случайно. До 1/3 пациентов приходят с таким диагнозом. Проявляется почечными коликами, воспалительными процессами. Тяжелые случаи бывают, как правило, у пациентов, которые никогда не посещали уролога. Кроме того, стоит упомянуть, что болезни мочевого пузыря – более распространённое явление у мужчин из-за особенностей физиологии, и курения.
На что нужно обратить внимание у мальчиков?
М.А. – Здесь важно знать, что пока ребенок формируется до рождения, его яички находятся в брюшной полости. К рождению они должны опуститься в мошонку. И родителям не нужно стесняться, обязательно наблюдать, проверять, оба ли яичка «на своем месте». Если возникли какие-либо подозрения, то необходимо показать ребенка детскому урологу.
Фимоз (сужение крайней плоти), а также воспалительные процессы крайней плоти.
М.А. – Мальчиков нужно наблюдать до полового созревания. До этого желательно не открывать головку полового члена насильственно. Но если она сразу открылась, то нужно обязательно приучать гигиене, чтобы исключить воспалительные процессы. Во взрослом возрасте фимоз, воспаление крайней плоти, может быть признаком сахарного диабета у мужчин после 55 лет.
Что такое простатит и в чем опасность хронического простатита?
М.А. – Что касается простатита, то упрощенно о нем не скажешь. Есть клинический простатит, проявляющийся резями, расстройством мочеиспускания, температурной реакцией, это острое воспаление предстательной железы, при котором необходимо срочно лечение, вплоть до оперативного.
Есть много других проявлений, когда любые болевые ощущения связывают с хроническим простатитом, но это не так, нужно смотреть пациента на предмет других заболеваний. Есть диагноз лабораторный, когда в секрете предстательной железы обнаруживаются признаки воспаления, наличие бактерий и т.д. Есть признак морфологический, когда мы видим гистологические проявления воспаления.
На мой взгляд, этот диагноз чрезвычайно «коммерциализирован», так как психологическая составляющая очень высока. Когда неправильно поставленный диагноз заставляет нервного пациента бегать по врачам, в поисках несуществующей болезни.
Мне часто приходится не подтверждать наличие простатита у мужчин, а, наоборот, убеждать больного, что он здоров. Люди сами начинают обследования, еще до посещения врача. В этом виновата и реклама лекарств, где упоминается простатит, аденома, даже рак, и телевидение, где слишком часто говорят на медицинские темы.
Как обезопасить себя от рака простаты, какие риски для возникновения этого заболевания?
М.А. – Да, очень серьезное заболевание, которое растет по количеству с каждым годом. Но нужно сразу сказать, что статистика здесь скорее связана с тем, что люди проходят диспансеризацию, как я уже говорил в начале, это хороший момент, что таких людей становится все больше. Нужно знать, что именно ранее выявление этого заболевания ведет к возможности качественного и полного излечения. Но для этого онкологию нужно выявить до появления симптомов. После 40 лет необходимо обязательно проходить профилактическое обследование.
Импотенция – как понять, что пора «звонить во все колокола»?
М.А. – Как не печально, но количество пациентов с эректильной дисфункцией увеличивается. И мы опять же возвращаемся к проблемам, о которых я уже говорил. Метаболический синдром и его проявления – инсулинорезистентность, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Все это напрямую связано с эректильной дисфункцией. Но еще раньше, в молодом возрасте, это связано с неправильным образом жизни, неправильным питанием, вредными привычками.
Первый признак – это снижение либидо. Если молодой мужчина с большим удовольствием сидит ночью у телевизора или компьютера, чем в постели со своей женой — уже есть повод задуматься. Но если в молодом возрасте появляются признаки ухудшения эрекции, нужно скорее обращаться к врачу.
Стоит ли доверять различным препаратам для усиления потенции? И нужны ли они?
М.А. – Я отношусь вполне нормально к таким препаратам. Однако все должно быть в рамках разумного. При этом, многие вопросы можно решить и без них. На пример, семейные пары приходят ко мне на прием. Таким парам легче помогать, потому что мужчина и женщина одинаково заинтересованы в результате.
В медицинской терминологии такое понятие, как «парная пауза». Когда в силу возраста мужчина начинает испытывать проблемы с эрекцией, а женщина вступает в предклимактерический период. Мы назначаем одновременное лечение мужу и жене. И постепенно они возвращают интимные отношения на новый уровень.
Влияет ли на репродуктивную функцию человека его психологическое состояние?
М.А. – Я думаю да. Влияет психологическое состояние обоих родителей. Люди слишком зацикливаются на своей проблеме, начинают нервничать, и ставят перед собой сверхзадачу «завести ребенка». Потом приходится лечить бесплодие и психику пациентов.
Последний вопрос. Как часто к вам обращаются мужчины, которых беспокоит размер их «мужского достоинства»?
М.А. – Конечно обращаются. Но сразу скажу, что не нужно брать за эталон «образец» из фильмов для взрослых, так как в настоящей жизни женщинам это совсем не обязательно. Кроме того, у людей есть много отличий в физиологии, даже в рассовых признаках. Европейский тип мужчин явно будет отличаться от африканских или, на пример, азиатских представителей сильного пола. Да, бывают случаи, когда мы помогаем мужчинам хирургически. Но, с моей точки зрения, это больше психологическая помощь.
Мы благодарим Михаила Александровича за интересную беседу, которая раскрыла тему урологии с разных сторон. Хочется надеяться, что мужское здоровье будет интересовать самих мужчин не меньше, чем их женщин. Помните – правильные привычки, правильное питание – залог ваших побед на любом фронте!