Желтуха новорожденных
Желтуха новорожденных – это не болезнь, а одно из проявлений адаптации детского организма к «взрослой» жизни. Связана желтуха с накоплением в организме желчного пигмента билирубина – «побочного продукта обновления крови».
Как возникает желтуха? В нашем организме многие процессы идут по цепочке. Например, в крови есть эритроциты (красные кровяные клетки), а уже в них содержится особый белок – гемоглобин. Основная задача эритроцитов с гемоглобином – переносить по организму кислород и углекислый газ. Если представить себе схему работы эритроцита очень упрощенно, то все выглядит так: каждый день большая часть эритроцитов работает (переносит кислород), а меньшая – гибнет. Так вот, когда эритроцит разрушается, из гемоглобина в кровь попадает особый желчный пигмент – билирубин (он имеет желтый цвет). С одной стороны, этот пигмент вещь нужная (он участвует во многих обменных процессах), а с другой – сам по себе он для внутренних органов токсичен. Поэтому, как только билирубин выйдет из эритроцита, он сразу же поступает в печень, где его тут же обезвреживают печеночные ферменты. Затем билирубин попадает в желчь (именно из-за этого пигмента она имеет темно-желтый цвет), оттуда в кишечник и в итоге выводится с калом (кстати, цвет стулу тоже дает билирубин). Вот такая цепочка, и если в ней нарушается какое-то звено, то билирубина в крови становится очень много, пигмент проникает в кожу и она вместе со слизистыми желтеет. В большинстве случаев у новорожденных имеет место быть физиологическая желтуха, та которая не приносит особого вреда ребенку. Появляется она на второй день после рождения и достигает своего пика к 3-5 дню жизни ребенка. То есть тогда, когда Вас с ребенком уже выписали из роддома. И тут начинаются охи, ахи, метания, поиски истины. А ничего страшного не происходит. Просто у новорожденных детей:
- более короткий срок жизни эритроцитов – они быстрее распадаются, а печень ребенка не успевает «утилизировать» выделяющийся при этом гемоглобин
- снижена активность некоторых ферментов печени
- снижена экскреторная (выделительная) функция печени (по сравнению с аналогичной функцией взрослого человека)
- быстрее происходит всасывание билирубина из тонкого кишечника в кровь ребенка.
Желтуху обычно отмечают невооруженным глазом при изменении окраски кожных покровов и склер в желтый цвет. Однако, ВНИМАНИЕ!, визуальная оценка выраженности желтухи может привести к ошибкам, особенно у новорожденных с темной пигментацией
кожи. Очень важно оценить наличие патологических оттенков желтой окраски кожи (АЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ДОКТОР!).
У доношенных новорожденных уровень сывороточного билирубина до 205,2 мкмоль/л (12мг/дл) считается физиологическим (визуально мы видим желтушность кожных покровов уже при уровне билирубина 67 мкмоль/л) и не требует проведения лечебных мероприятий.
И если при осмотре Вашего ребенка педиатр отмечает его удовлетворительное состояние, нормальные размеры печени и отсутствие увеличения селезенки, нормальную, соответствующую возрасту окраску стула, ну и еще ряд других показателей, которые известны современной медицине, нет поводов для паники.
Выраженность желтухи снижается постепенно. Физиологическая желтуха разрешается на первой – второй недели жизни новорожденного.
Что должна делать мама в случае появления у ребенка желтухи?
- Получить консультацию у педиатра и удостовериться, что данный процесс у ее ребенка – физиологический.
- Как можно чаще кормите ребенка грудным молоком. Иногда при желтухе у малышей развивается повышенная сонливость. В этом случае ребенка нужно обязательно будить для кормления.
- Желтуха новорожденных не является противопоказанием для прогулок. Наоборот, если погода позволяет, солнечный свет ускоряет «выведение» билирубина, надо только помнить, что под прямые солнечные лучи ребенка мы не подставляем, а гуляем в кружевной тени деревьев.
- Следите за состоянием ребенка – как ест, набирает вес, как себя чувствует. Выполняйте ежедневные гигиенические процедыры.
- Если с малышом все в порядке, но желтуха не прошла ни за неделю, ни за две, ни за три, она не нарастает, а просто держится на одном уровне, то, возможно, это желтуха грудного вскармливания. Здесь уже врач предложит сдать анализ крови, который покажет уровень билирубина. Только после этого станет понятно, нужно ли что-то делать или нет.
Сейчас многие врачи долго не ждут, и если видят, что желтуха быстро не проходит или она не очень похожа на физиологическую, сразу назначают анализ крови на билирубин. Кстати, в современных роддомах есть прибор, измеряющий уровень билирубина и без укола – БИЛИТЕСТ. К коже подносится специальный аппарат с датчиком, он анализирует окраску кожи и показывает на табло значение билирубина. Обычно этот способ используют как скрининг-тест, чтобы уже в роддоме выявить
новорожденных с высоким уровнем билирубина, но можно использовать его и для оценки снижения/повышения уровня билирубина, то есть динамики процесса.
У доношенных детей желтуха проходит быстро, а вот у недоношенных или малышей из двойни она может задержаться и дольше трех недель.
Если желтуха не уменьшается, а нарастает, ребенок стал вялым, плохо сосет, появились какие-то другие симптомы (поднялась температура, изменился цвет мочи, стула) надо сразу обратиться к врачу.